soufflés froids de tomate et fougasse olives noires
Une entrée d'été bien fraiche et très jolie testée ce week end :
Pour 4 personnes à préparer la veille :
- 1 livre de tomates
-125 grs de crevettes décortiquées ou des miettes de crabe
- un bouquet de basilic
- 10 cl de crème fraiche
- 2 feuilles de gélatine
- 2 blanc d'oeuf
- piment de cayenne, sel, poivre
Préparation :
- faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- ébouillanter les tomates, puis les peler et les épépiner en gardant le jus
- faites chauffer le jus des tomates avec la gélatine pour la faire fondre
- mixer la chair des tomates avec les crevettes et le basilic (garder quelques feuilles pour la décoration) ajouter le mélange jus de tomate et gélatine, bien assaisonné, puis mettre à refroidir 10 minutes
- entourer des ramequins de papier sulfurisé doublé en faisant dépasser le papier maintenir avec du scotch
- Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange tomate remettre au frais 10 minutes
- Battre les blancs d'oeuf en neige et les ajouter au mélange
-Verser dans les ramequins en faisant dépasser
- mettre au frais jusqu'au lendemain, enlever le papier et décorer de basilic.
NB : ne pas hésiter sur le sel et le poivre, la prochaine fois je crois que je rajouterai des petits oignons nouveaux en les mixant aux tomates pour réhausser le goüt.
Servir avec une fougasse aux olives noires découpée en mouillette, voici une recette express et très bonne que j'ai tentée sans modèle !
J'ai acheté une pate à pizza toute faite que j'ai retravaillée à la forme que je voulais. J'y ai ajouté des olives coupées en morceaux, du gruyère et j'ai badigeonné d'huile d'olive au basilic avant de l'enfourner une vingtaine de minutes !
Vos commentaires sont toujours les bienvenus !!!